top of page
скалав направления.jpg

Города будущего: решение проблемы осадка сточных вод — мечты или реальность?

ООО "СКАЛАВ" занимается продвижением проектов, посвященным вопросам в сфере экологии, экологической культуры и охраны окружающей среды.

Один из таких проектов - инновационная технология YDRO PROCESS® позволяет кардинально изменить экологическую ситуацию в области охраны окружающей среды, обеспечивая значительное сокращение образования осадка сточных вод с помощью метода биоаугментации, лежащего в ее основе. Рассмотрено влияние технологии на удаление биогенных элементов и гидролиз медленно биоразлагаемых и органических веществ. Перечислены технологические требования к очистным сооружениям. Пилотный проект осуществлен в Одинцовском районе Московской области.


По данным Global Water Intelligence в мире в 2017 г. образовалось 83 млн т осадка сточных вод (ОСВ) в сухом твердом веществе, прирост с 2012 г. составил 10,7 %. В России – 2 млн т. С учетом исходной влажности 98 % общая масса мировых осадков составляет 4,15 млрд т, из которых 100 млн т образуются в России.


Проблеме управления осадком сточных вод уделяется много внимания в различных исследованиях и новинках в области технологий. Общий подход к обращению с ОСВ обычно изображается в виде пирамиды.

В европейских странах основные варианты обращения с ОСВ находятся в трех нижних частях пирамиды, в России более 90 % всего осадка обрабатывается на иловых картах (например, в Московской области они занимают территорию свыше 700 га).


Компания BIO-RAN, входящая в группу HYDROTECH ENVIRONMENTAL, занимается исследованием и разработкой инновационных технологий в области водоотведения и управления осадком сточных вод. Инновационное решение группы – технология YDRO PROCESS® позволяет почти невозможное – «взобраться на вершину пирамиды» и кардинально изменить экологическую ситуацию в области охраны окружающей среды. Впервые в России технология YDRO PROCESS® была успешно реализована как пилотный проект в Одинцовском городском округе Московской области в январе 2020 г. на ОС Горки-10. Сегодня бактерии YDRO производят свою «чистую» работу на 5 станциях очистки воды в Одинцовском городском округе. В результате внедрения технологии удаляется более 85 % избыточного осадка, полностью исключен неприятный запах на КНС и самих очистных сооружениях, удалены жиры из системы.


Как же работает YDRO PROCESS®? Что такое биоаугментация?


Биоаугментация усиливает процесс биологического разложения загрязняющих веществ в сточных водах за счет использования микроорганизмов природного происхождения. Биокультуры Ydro Process® содержат различные штаммы бактерий. Эти бактериальные продукты представляют собой натуральную, органическую и экологически чистую смесь факультативных бактерий, выращенных на отрубях. Отруби служат «носителем» и пищей для бактерий при первой активации. В состав смеси входят микроэлементы, позволяющие сделать микроорганизмы более сильными и устойчивыми. Процесс, посредством которого микробные штаммы YDRO выделяются, инкубируются, выращиваются и ферментируются, позволяет микробным продуктам YDRO обладать естественной устойчивостью к материалам, которые в противном случае были бы вредны для микробов. Микроорганизмы YDRO могут противостоять ингибиторам, таким как бытовые дезинфицирующие средства и чистящие растворы. Бактерии в смесях YDRO вырабатывают собственные ферменты путем метаболизма и воспринимают загрязняющие вещества в сточных водах как пищу, превращая их в конечном итоге в летучие жирные кислоты (ЛЖК), биогаз, воду и незначительный процент неорганических соединений железа, кальция, магния и серы, в зависимости от окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) в соответствующем резервуаре. YDRO бактерии дозируются каждый день, при этом их количество при активации удваивается каждые 20–30 минут. Свежие микроорганизмы добавляются в поток для обновления уровня активности существующих бактерий. Они не заменяют существующие местные бактерии, с которыми они приходят в рабочий баланс. Для более эффективного осуществления YDRO процесса необходима селекция микроорганизмов (аэробных, анаэробных и факультативных), для этого поток смеси первичного и вторичного сгущения возвращается на вход станции.


Commentaires


bottom of page